Чесночная закуска на зиму


На днях решили открыть на обед баночку с какой-нибудь домашней консервированной закуской. Покопавшись в закромах обнаружил, заставленные остальными, несколько баночек с такими чесночными закусками, которые и к праздничному столу не грех подать.

За прошлую зиму мы так не успели съесть все эти заготовки. Чесночная закуска на зиму, приготовленная по разным рецептам: из баклажанов с перцем, со стручковой фасолью — очень хороша. Так как на днях ели консервированные огурцы с хреном, на прошлой недели их же, приготовленных с водкой, то в наступившую зиму разнообразие в виде чесночной закуски нам не помешает. Банки для рецепта берем по пол — литра.

Рецепт из баклажанов

Для начинки

  • баклажанов (здесь из них закуска) — 5 кг,
  • сладкого перца — 1,9 кг,
  • чеснока — 500 гр,
  • зелени петрушки и укропа — по 125 — 130 гр,
  • растительного масла — 620 — 630 мл,
  • горького стручкового перца — по вкусу.

Для заливки

  • вода — 1500 мл,
  • соль — 180 — 190 гр,
  • столовый уксус — 150 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле.

Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая. Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду, кладем гнет и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов.

После этого все перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки и стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут.

Рецепт из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • стручковой фасоли, зеленой (спаржевой) — 4 кг,
  • помидоров — 1,8 — 1,9 кг,
  • сладкого перца — 650 — 700 гр,
  • чеснока — 270 — 300 гр,
  • сахара — 130 — 140 гр,
  • соли — 80 гр,
  • 9% уксуса — 100 мл,
  • зелени петрушки — 260 — 270 гр,
  • растительного масла — 400 мл,
  • горький перец — на вкус.

Приготовление:

Промыв фасоль и обрезав у нее кончики, разрезаем стручки пополам. Если сильно длинные, то на три части. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Перец с зеленью мелко нарезаем. В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем помидоры с чесноком, нарезанную зелень с перцем, добавляем масло, уксус, соль и сахар, тщательно мешаем и ставим на огонь.

Даем вскипеть, кладем в емкость подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим, помешивая на среднем огне, под крышкой 1 час.

В горячем виде расфасовываем в подготовленные простерилизованные банки и стерилизуем под металлическими крышками 10 — 15 минут. Закатываем.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *