7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам

Рецепт первый: Подливка простая «Золотистая»

Ингредиенты:

  • 60г муки,
  • 50г сливочного масла,
  • 0,5л горячей воды или любого бульона.

Приготовление:

Растопить в сковороде масло, прогреть, и как только оно задымится, всыпать муку. Как следует прожать ее до зарумянивания, влить постепенно горячий бульон или воду, непрерывно помешивая, поперчить и посолить, заправить подливку специями по вкусу.

Такая подлива может украсить вкус самых разнообразных блюд от спагетти до паровой рыбки и т.д. То же можно сказать и о следующей – сметанной подливе.

Рецепт второй: Сметанная подливка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного отвара,
  • 1 луковица,
  • 0,5 – 0,75 стакана сметаны,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, обжарить ее, затем влить овощной отвар, постоянно помешивая, и прокипятить подливу 10 мин. Лук мелко нарезать и обжарить. В горячий загустевший соус влить сметану и положить лук, перемешать и убрать подливу с плиты.

От вариантов более популярных к менее известным: следующая на очереди – чесночная подливка, которая одинаково хорошо украсит вкус овощных, рыбных и мясных блюд, блюд из кролика, птицы.

Рецепт третий: Чесночная подливка

Ингредиенты:

  • 200г молока,
  • по 10 г сала и сахара,
  • 30г лука репчатого,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

В сотейнике растопить сало, высыпать муку и обжарить, не зарумянивая ее, всыпать мелко порезанные чеснок и лук, зажарить до их золотистого оттенка, влить горячее молоко при постоянном помешивании, всыпать сахар, перемешать и 20 мин проварить на медленном огне, непрерывно все перемешивая. Сок лимона влить в конце варки, подсолить.

Подливка может быть не только пикантной, но и сладкой, подавать ее в таком случае лучше к пудингу, запеканкам, овощам или кашам.

Рецепт четвертый: Сладкая подливка из яблок

Ингредиенты:

  • по 3 яблока и стакана воды,
  • 6 кусочков сахара,
  • 1 ч.л. муки,
  • 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожицы, семена вырезать, кусочками порезать, отварить кожицу в воде, процедить отвар, положить сахар, всыпать корицу, довести до кипения, прокипятить. Муку развести небольшим количеством холодной воды, помешивая, влить в подливку, снова дать ей закипать и убрать с плиты.

Рецепт пятый: Кисло-сладкая подливка с изюмом

Ингредиенты:

  • по 1 луковице и рюмке вина,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Муку поджарить на растопленном масле, немного воды довести до кипения, добавив рубленый лук, специи (гвоздику и черный перец) и коренья. Влить воду, помешивая, до средней густоты мучной массы. Добавить в смесь 2-3 ч.л. жженого сахара, несколько раз довести до кипения, процедить смесь, влить вино, сок лимона (столько же), всыпать сахар – подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус. Изюм обварить и всыпать в подливу, довести до кипения.

Подается такая подливка к рисовым котлетам, котлетам из картофеля, рыбы и т.д.

Некоторые рецепты подливок и вовсе не предусматривают тепловую обработку продуктов, как и в случае с соусами.

Рецепт шестой: Подливка лимонная с зеленью

Ингредиенты:

  • 250мл сливок,
  • по 4 ст.л. рубленых укропа и петрушки,
  • 2 ст.л. лука мелко нарезанного (лучше – резанца),
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать.

Такая подлива подходит для любых мясных, овощных или рыбных блюд, а также в качестве заправки салатов.

Рецепт седьмой: Имбирная подливка

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • по 1 ст.л. сока лимона и соевого соуса,
  • 0,5 ч.л. тертого корня имбиря свежего.

Приготовление:

Все ингредиенты подготовить, соединить и перемешать до однородности (можно – с помощью блендера).

Подается такая подливка к мясу-гриль или барбекю, птице или мясу.

Любая подливка улучшает вкус того или иного блюда, усиливает его и правильно подчеркивает, если она правильно приготовлена. Пробуйте или оттачивайте свое кулинарное мастерство на радость домашним!

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*