Соус грибной с зеленью петрушки
Ингредиенты:
- рыбный бульон — 250г
- сливочное масло — 50г
- грибной бульон — 50г
- мука — 2 ст.л.
- зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
В мелко нарезанный и пассерованный на масле с мукой лук влить рыбный бульон, кипятить 20-25 минут и заправить сливочным маслом.
Добавить к нему грибной бульон и все протереть сквозь сито. Подать горячим к отварной рыбе с зеленью петрушки.
Соус грибной кисло-сладкий
Ингредиенты:
- основного грибного соуса — 850 г
- чернослива — 70 г
- сахара — 1.5 ст. л.
- 9%-ного винного уксуса — 1 ст. л.
- изюма — 1 ст. л.
- томата-пасты — 40 г
- масла — 2.5 ст. л.
- специи, соль.
Приготовление:
В основной грибной соус положить промытый изюм, чернослив без косточек, нарезанный на кусочки, сахар. Влить винный уксус, добавить пассерованную на сливочном масле томат-пасту, положить специи, соль и варить 12 — 15 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к картофельным биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, а также крупяным блюдам.
Соус грибной со сливками
Ингредиенты:
- масло сливочное — 3 ст.л.
- грибы свежие — 200г
- чеснок — 1 зубчик
- сливки — 1.5 стакана
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- сыр тертый — 3 ст.л.
- черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите ломтики грибов и на среднем огне обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Все обжарьте при помешивании в течение 1-2 минут. Добавьте тертый сыр и на среднем огне обжарьте еще в течение пары минут.
Соус грибной с чесноком
Ингредиенты:
- грибов — 150 г
- растительного масла — 3 ст. л.
- чеснок
- уксуса — 1/2 ч. л.
- соль, специи.
Приготовление:
Очищенный чеснок (2 дольки) мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хороша размешать а растительным маслом.
Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать брусочками и соединить с чесноком. Подготовленную смесь залить грибным отваром,
заправить уксусом или лимонным соком, черным молотым перцем, лавровым листом, добавить соль и перемешать.
Подавать к овощным и холодным мясным блюдам.
Соус грибной с хреном
Ингредиенты:
- грибов — 600 г
- хрена — 3 ст. л.
- сметаны — 1 стакан
- яйцо — 1
- уксус
- зелень
- соль.
Приготовление:
Грибы отваренные нашинковать и смешать с измельченным вареным яйцом, хреном и сметаной, заправленной приправами. Сверху посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Подавать к холодным закускам, а также к горячему картофелю и макаронам.