Сельдь домашнего посола


Ингредиенты:

  • сельдь

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.

А теперь несколько рецептов:

Маринад 1:

  • вода кипяченая (1 стакан),
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • перец горошком черный,
  • лавровый листик или несколько,
  • соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

  • на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • кардамон,
  • чеснок,
  • 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Маринад 3:

  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

Маринад 4:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды,
  • добавить лавровый лист,
  • душистый перец горошком
  • кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Маринад 5:

  • 6 стол. ложек соли,
  • 1 стол. ложка сахара,
  • приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также.

Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*