Карп, запеченный в панцире из соли

Ингредиенты:

  • Карп — 2500 г
  • Смесь морской и каменной соли — 3000 г
  • Лимон — 0.50 шт
  • Имбирь — 30 г
  • Сливки 30% — 150 мл
  • Яичные белки — 3 шт
  • Прованские травы — 50 г
  • Тимьян свежий (веточка) — 1 шт
  • Розмарин свежий (веточки) — 1 шт
  • Растительное масло с пряностями — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шпинат — 200 г
  • Соевый соус — 1.50 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Соль смешиваем с прованскими травами. Лимон нарезаем кружками и делим их пополам. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Кусочки имбиря, свежие травы и ломтики лимона закладываем в брюшную полость карпа и прячем за жабры. Натираем рыбу растительным маслом (лучше взять оливковое), настоянным на пряных травах и чесноке. Противень выстилаем фольгой. В соль добавляем воду (на 1 кг соли 2 ст.л. воды), перемешиваем и кладем взбитые белки. Хорошо перемешиваем. Половину соли выкладываем на противень. Делаем из фольги небольшие бортики, чтобы они могли удержать соль, выкладываем на соль рыбу,клалем сверху пару ломтиков лимона и засыпаем карпа солью, формируя плотный соляной панцирь. Помещаем рыбу в разогретую до 180 С духовку на 60 минут (время запекания зависит от размера рыбы).

Приготовление шпинатно-луковой подушки:

Шпинат бланшируем в кипятке не более минуты. Измельчаем. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавляем шпинат и соевый соус (1-2 ст. л. — в зависимости от размера луковицы). Выпариваем соус и вливаем сливки. Готовим до загустения. В конце перчим.

Подача и сервировка рыбы:

На тарелку выкладываем шпинатную подушку. Сверху кладем кусочки карпа.

Тонкости приготовления карпа:

Соль смешиваем в пропорциях 50:50.

Рыбу можно запекать с чешуей.

Можно запекать карпа в сухой соли.

Готовность карпа можно проверить, проткнув его в самом толстом месте ножом. Подержав нож в рыбе 30 секунд, приложите его к руке: если нож горячий, рыба готова.

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем: