Скумбрия фаршированная


Так получилось, что скумбрия фаршированная стала неким переломом сознания и уходом от стереотипов готовки. Оказалось, что необязательно начинять снятую кожу рыбы. Можно просто так подготовить рыбу, чтобы получилась пригодная для начинки полость. Кроме того, учитывая, что рыба готовится очень быстро, начинка может быть практически готова. Поэтому недоготовить рыбу просто невозможно. Скумбрия фаршированная сложна в готовке. Многие считают ее «сухой», да и запах многих раздражает. Я так скажу — это все легко устраняется.

Ингредиенты

  • 1 шт Скумбрия
  • 2 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 2 шт Помидоры
  • 2 зубчика Чеснок
  • 4-5 ст.л. Оливковое масло
  • 2-3 стебля Петрушка (для украшения)
  • По вкусу Специи: соль, перец горошком (смесь), мускатный орех, имбирь, сухие травы

Приготовление:

Испечь картофель. Можно в духовке, а можно в микроволновке. Готовый картофель охладить и очистить. Пока печется картофель, подготовить рыбу.

Скумбрию вымыть. Не отрезая голову, распороть брюхо и удалить все внутренности и жабры. Тщательно вымыть под проточной водой. Ножницами надрезать реберные косточки вдоль позвоночника. Затем с помощью ножа аккуратно вырезать весь позвоночник — от головы до самого кончика хвоста. Удалить все крупные кости.

В результате должно остаться филе скумбрии с головой и хвостом, развернутое как книжка.

В ступке смешать по 1 кофейной ложечке смеси горошин перца (продается в магазине), каменной или морской соли, смеси сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер и т.д.). Добавить на кончике ножа тертого сухого имбиря и мускатного ореха. Растереть специи в ступке до состояния порошка.

Отложить треть специй для гарнира, а большей частью натереть скумбрию изнутри. Один зубок чеснока натереть на терку и смазать им всю внутренность рыбы. Пусть полежит, пока готовится фарш.

Скумбрия фаршированная фаршируется очень простым фаршем. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить до мягкости на оливковом масле. Обжаренный лук смешать с мелко нарезанной мякотью одного помидора. Помидор предварительно ошпарить, снять с него кожицу и удалить семена. Тушить лук с помидором 5-6 минут под крышкой. Добавить 1-2 щепотки ранее подготовленной смеси специй.

В керамическую или стеклянную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, выложить немного нарезанного на пластинки помидора.

Весь фарш из лука и помидора уложить во внутрь подготовленной скумбрии. Скумбрию сложить пополам. Зашивать или обвязывать не надо. Фарш не «вытечет». Впрочем — на ваше усмотрение.

Уложить скумбрия фаршированная в форму на помидоры. Собственно помидоры нужны, чтобы во время запекания рыба не пристала к дну формы. Чтобы был небольшой зазор между рыбой и формой.

Вокруг рыбы разложить нарезанный на пластинки печеный картофель, чередуя его с пластинками помидора. Далее посыпать рыбу и гарнир остатками смеси специй, обмазать рыбу вторым зубчиком чеснока, предварительно измельчив его. Полить рыбу небольшим количеством оливкового масла, желательно чтобы рыба была смазана маслом.

На этом подготовка закончена.

Скумбрия фаршированная будет запекаться в разогретой до 200-210 градусов духовке. Время готовки, ориентировочно, 20 минут. Возможно, время надо будет немного увеличить. Другим словами — надо чтобы скумбрия фаршированная была готова. Готовую рыбу выложить на тарелку, вокруг разложить гарнир. Рыбу посыпать петрушкой, или просто разложить веточки вокруг. По желанию, так как многие привыкли, можно полить рыбу лимонным соком — скумбрия фаршированная лимон любит.

К рыбе рекомендую бокал сухого белого вина.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *