Рыба с сыром — запеченное филе судака


Рыба с сыром — вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда «рыба с сыром», вроде и похожи, но блюда получаются разные.

Ингредиенты:

  • 5 кг Судак (филе)
  • 150 гр Сыр твердый
  • 1 шт Красный сладкий перец
  • 2 шт Лук
  • 5 стакана Сметана
  • 50 мл Сливки 15%
  • 5-6 веточек Укроп
  • по вкусу Оливковое масло
  • по вкусу Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы

Приготовление:

Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.

Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст.л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.

Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст.л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент — кусочки судака должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа — вниз. Посыпать филе судака смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.

На филе судака ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.

В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.

Полить соусом филе судака в форме, распределив соус равномерно без пропусков.

Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания — очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут.

Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.

Поставить форму, в которой рыба с сыром, в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и рыба с сыром не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.

Рыба с сыром — запеченный судак, удивительное блюдо. Его можно есть горячим, теплым. Но самое вкусное — охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий украинский хлеб. Получатся отменные бутерброды.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *