Домашние шпроты


В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой….В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало — то готовить надо 3 часа, то морковь с луком добавляют…а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах — крепенькие, золотистые и копчененькие… В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама…Получилось очень-очень вкусно! Рассказываю подробно, как я делала.

Ингредиенты:

  • 600 -650 г — мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
  • 100 г — растительного рафинированного масла
  • 1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги»)
  • 3 пакетика- чая
  • 2 зубчика — чеснока
  • 5 — лавровых листика
  • 6-7 горошин — черного перца
  • горсточка — луковой шелухи
  • чуть соли
  • чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Приготовление:

Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, а икру и молоки оставила. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложилаее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок , порезанный пластинками, а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз. Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила (у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки).

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше. Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике (тогда залить остатками заливки со сковородки). Мне в холодильник после ужина и убирать было собственно нечего.

Очень вкусно! Гораздо вкуснее, чем магазинные получились! Я даже сама не ожидала такого результата.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *