Ингредиенты:
- Мясо свиное — 700 г
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томатный сок — 800 г
- Оливковое масло — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана опционально
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
А пока нарежьте капусту.
Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тонко нарежьте сладкий перец.
Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут.
При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
Автор рецепта: Лана Ру