Французский луковый суп

Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в сладковато-карамельную прелесть. Рецептов лукового супа много. Этот вариант готовится на овощном бульоне с добавлением белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1.5кг
  • масло сливочное — 5-6 ст.л.
  • тимьян (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • вино белое сухое — 200 мл
  • бульон овощной — 1.5 л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • шерри (или херес) — 2 ст.л. (по желанию)

для тостов:

  • хлеб белый
  • масло оливковое
  • сыр (тертый)
  • горчица дижонская.

Приготовление:

Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Плачем… Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.

И перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст. л. масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.

Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут.

Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес. Дадим слегка покипеть еще 10 минут.

В это время разогреваем духовку до 200С. На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени. Следим, чтобы не зажарились сильно.

Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром (у меня Грюер) и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину. Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем: