Буйабес с соусом Руй от Татьяны Литвиновой


Ингредиенты:

  • сибас 400 г
  • лосось свежий 500 г
  • креветки 300 г
  • лук шалот 2 шт.
  • селера 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томаты в собственном соку ½ банки
  • кальмар 1 шт.
  • багет ½ шт.

Для приготовления бульона

  • лук репчатый 1 шт.
  • селера 2 шт.
  • зелень ½ пучка
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 2 л
  • рыбные кости 500 г
  • перец черный горошком 5 шт.

Для приготовления соуса Руй:

  • желтки яичные 1 шт.
  • шафран 1 щепотка
  • перец 1 щепотка
  • паприка 2 щепотка
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 2 щепотки
  • оливковое масло 100 мл

Приготовление:

Варим грибной бульон: очищаем креветки от голов и панциря, удаляем черную жилку со спинки. Кладем в холодную воду рыбьи головы, хребты, панцири и головы креветок. 3м

Добавляем овощи (лук, морковь) и зелень.

Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.

Совет когда бульон закипит, можно положить в него букет гарни — пучок ароматных трав, который французы используют для приготовления супов. Классический вариант: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, зеленый лист лука-порея.

Нарезаем мелкими кубиками стебель сельдерея, лука и чеснока.5м

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, а кальмара — полукольцами.6м

Взбиваем томаты блендером до однородной консистенции.7м

Разогреваем в кастрюле с толстым дном немного оливкового масла и обжариваем подготовленные овощи. 8м

Добавляем томатное пюре.

Вливаем бульон и варим на небольшом огне 10-15 минут. 10м

Кладем в суп рыбу и морепродукты: сначала добавляем в суп красную рыбу.11м

Через 1-2 минуты кладем белую.

Через 2-3 минуты добавляем кольца кальмаров и креветки.13

Прогреваем минуту и пробуем суп на соль. При необходимости, досаливаем и снимаем суп с огня. Даем ему настояться.

Готовим соус «Руй»:

Смешиваем в чаше блендера яичные желтки и специи.

Слегка взбиваем и начинаем понемногу употреблять оливковое масло, не прекращаем взбивать. 16м

Взбиваем соус до загустения.

Совет вливать масло нужно постепенно, следя за тем, чтобы оно полностью перемешивалось с желтками и помните: чем больше масла, тем гуще будет соус.

Подаем уху с гренками из багета и соусом.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *