Тесто для лазаньи в домашних условиях

О каких бы плюсах полуфабрикатов ни говорилось в рекламе, самое правильное тесто для лазаньи – приготовленное в домашних условиях, своими руками. Знание рецепта теста для лазаньи пригодится нам в последующих приготовлениях подобных макаронных блюд. Заготовить тесто для лазаньи можно (и лучше) заранее, чтобы оно всегда было у Вас под рукой. По сему, Вы в любой момент можете совершенно спокойно, без лишней суеты, сделать быстрый, вкусный ужин. Несомненно, что лазанья может быть с любой начинкой: капустной, если позаимствуете из рецепта пирога, куриной – из котлет и т.д. Проще говоря, фарш, кусочки, пласты (по типу мясных отбивных).

Позже мы вернемся к конкретным рецептам, а пока вникнем в приготовление теста для лазаньи. Замешивать можно двумя известными способами: на яйцах, либо только на желтках, тут все предельно ясно. В первом случае тесто выходит мягче, во втором плотнее и тверже, но это уже не столь важно: в готовом виде, в лазанье, этой разницы практически не ощущается. Объяснение простое: отваривать листы для лазаньи необходимо в любом случае, поэтому, чтобы не выбрасывать оставшиеся белки, кладем яйца целиком, избавляя себя от отходов. С пресным тестом для пиццы и для вареников мы уже знакомы, теперь переходим к не менее важной основе, без которой невозможно приготовить лазанью.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 1 ст.л.;
  • куркума молотая (по желанию) – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

Просеиваем муку через сито в широкую миску. Добавляем щепотку соли и порошок куркумы, перемешиваем.

Затем рукой посередине делаем небольшую «воронку». Выливаем в полученное углубление предварительно размешанные яйца, жидкое масло.

Далее замешиваем плотный, но эластичный шар теста. Оставляем его «отдохнуть» буквально минут на 10, прикрыв салфеткой.

После этого делим шар на части и из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как на вареники) на столе или разделочной доске, припыленной мукой, желательно прямоугольной формы.

Раскладываем листы на большом столе, на бумажных полотенцах, для просушки.

После того, как листики слегка присохнут сверху, переворачиваем их другой стороной. Если заготовки готовим на будущее, то высушиваем тщательней.

Затем опускаем каждый лист по отдельности в большой объем кипящей подсоленной воды и варим в течение 2 минут.

Вынимаем, стряхиваем лишнюю жидкость.

Укладываем тесто в глубокий смазанный маслом противень, чередую каждый листик с начинкой и соусом, послойно.

Далее отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Куркума в рецепте теста обозначена для того, чтобы цвет готовой лазаньи превратился из бледного в ярко-желтый, но это не обязательный ингредиент, и пусть он Вас не настораживает. Хотя, иногда не только вкус, но и аппетитный цвет блюда играет не последнюю роль в кулинарии, ведь при подаче на стол, мы изначально видим блюдо глазами.

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*