Пирог со шпинатом и брынзой


Мягкий пирог необычной формы в виде спирали. Обладает влажным вкусом со слегка солоноватой начинкой, вкусный в теплом виде. Мне пирог особенно понравился на следующий день, разогретый в микроволновке.

Я использовала замороженный мелкоизмельченный шпинат.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (дрожжевого)
  • 200 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. мака для посыпки

Приготовление:

Готовим начинку.

Брынзу порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке).

Шпинат разморозить и очень хорошо отжать от лишней жидкости (жидкость в пироге не нужна). При необходимости шпинат мелко порезать.

К шпинату добавить белок от яйца, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить брынзу, перемешать.

Начинка готова.

Тесто разморозить, развернуть, раскатывать не нужно.

Порезать на полоски не менее 5-6 см шириной (у меня получилось 5 полосок).

На полоски теста равномерно выложить начинку.

Аккуратно слегка растягивая края теста и пряча внутрь начинку, слепить жгутики из теста (при необходимости подсыпать муку).

На противень постелить пекарскую бумагу.

По центру выложить первый жгутик в виде спирали швом вниз.

Выложить все остальные жгутики по спирали.

К желтку добавить чайную ложку воды, слегка взбить, хорошо смазать желтком вверх пирога.

Посыпать пирог маком.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.

Готовый пирог слегка остудить.

Особенно вкусный пирог со шпинатом в теплом виде.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*