Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, все сдобрено сверху топленым маслом, а если к ним еще подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой… ммм…праздник вкуса! А запью, пожалуй, все это дело холодным пенистым пивом!)
Не знаете, что такое кутабы? А гезлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)
Готовьте на здоровье, все очень просто, было бы желание!)
Под катом найдете рецепт теста, три вида начинки — с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса — томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)
И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)
Всех причастных к первому сентября — терпения и удачи!)
Всех мусульман — с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)
Ингредиенты:
Тесто: выход 24 штуки
Приготовление:
Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.
В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую пленку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в пленку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или пленкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колесиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.
Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топленым маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.
Начинка из зелени: выход на 24 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной терке, перемешать.
Начинка из сыра: выход на 24 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыры натереть на крупной терке, листики мяты мелко нарезать, все перемешать.
Начинка из мяса: выход на 24 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, все перемешать. При необходимости еще подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)
Также рекомендую к кутабам следующие соусы: