Красивый сырный пирог (и бонус- стромболи)


Как-то попалась мне на глаза одна картинка..в группе по кулинарии в одной из соц.сетей. У меня бывает так: посмотрела,загорелась, потом отвлеклась и забыла)

Но тут же, меня так заинтересовал этот пирог, что я через 2 дня его и сделала. Делается не долго, просто нужно спокойно и равномерно его сформировать.

Дана была только картинка, рецепта самого не было, поэтому я решила делать по принципу осетинского пирога, рецепт привожу ниже. А заодно из остатков теста можно соорудить вот такой приятный пирог с прекрасным названием Стромболи!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 г муки (может уйти немного больше)
  • 250 мл воды
  • 125 мл молока
  • 0,5 стол. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
  • 2,5 стол. ложек растительного масла

Начинка:

  • 350 г сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука
  • (можно и кинзу)
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

Для начала тесто.

Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти

Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Теперь начинка. Сыр трем, зелень мелко-мелко режем. Смешиваем со сливочным маслом и яйцами, солим, перчим.

Тесто делим на 2 большие части и 1 поменьше (для другого пирожка). Одну часть раскатываем в круг, кладем начинку, накрываем вторым кругом, когда будете разворачивать каждый разрезанный кусочек, защипывайте низ,чтобы начинка не вытекала)

Вообще, по сути, это закрытая пицца.

Чаще всего для начинки используетс яветчина, сырокопченые колбасы и несколько видов сыра. но Вы можете сюда добавить что захотите, например оливки и болгарский перец)

Раскатаем тот самый оставшийся кусочек теста , выложим на него порезанную ломтиками ветчину, сыр (у меня 2 вида:твердый голландский и сулугуни), присыпем прованскими травами и отправим в духовку на 15 минут.

Формовку этого пирога можно посмотреть тут.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*