Фокачча с томатами


Фокачча готовится из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Начинкой для этой лепешки могут служить свежие или вяленые томаты, оливки, базилик, петрушка. Подавайте еще теплую фокаччу как легкий перекус или в дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Вода – 310 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 15 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Оливки – 180 г
  • Помидоры – 200 г
  • Базилик
  • Петрушка
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Просеянную муку поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль.

Всыпьте сухие дрожжи. Слегка перемешайте сухие ингредиенты.

Влейте теплую воду. Аккуратно замесите тесто. Оно будет сильно липнуть к рукам, так что лучше использовать одноразовые перчатки. Муку добавлять ни в коем случае нельзя, иначе тесто станет жестким.

Влейте половину указанного количества оливкового масла. Продолжайте месить тесто, пока масло не распределиться в общей массе.

Слегка припылите тесто мукой. Накройте его полотенцем.

Оставьте тесто в теплом месте минимум на 30 минут. Для этих целей можно разогреть духовку до 90 °C, выключить и поставить туда миску с тестом.

Для начинки помидоры нарежьте крупными ломтиками. Переложите в миску.

Измельчите петрушку и базилик. Добавьте к помидорам.

Оливки разрежьте пополам. Добавьте в начинку.

Посолите начинку. Влейте оставшееся оливковое масло. Посыпьте специями и сухими травами по своему вкусу.

Тесто через некоторое время значительно увеличится в объеме, а структура его станет воздушной и пористой.

Переложите тесто из миски сразу же на противень, смазанный оливковым маслом. Дополнительную муку не добавляйте.

Руками распределите тесто по всей поверхности противня, вытягивая его по углам. Оно будет довольно податливым и легко растягивается до нужного размера.

Перемешайте начинку. Руками выкладывайте ее на тесто, равномерно распределяя и слегка вдавливая вглубь.

Выпекайте 10 минут при температуре 100 °C и 15 минут, увеличив температуру до 220 °C. Поверхность лепешки должна хорошо зарумяниться, а помидоры слегка поджариться.

Подавайте фокаччу сразу же, пока она не зачерствела. Лучше не готовить ее в прок и не хранить больше суток.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*