Ирландский содовый хлеб


Однажды к Сидни пришла ее подруга и рассказала, какой чудесный содовый хлеб пекут в новом ресторане возле ее дома. Реакция Сидни оказалась неожиданной даже для нее самой – она не пошла в ресторан, а приготовила свой ирландский содовый хлеб дома. Первый опыт оказался очень даже удачным. Ирландский хлеб готовится быстро, всего за час, и не требует дополнительных затрат времени, расстойки и возни с дрожжами. Он очень вкусен со сливочным маслом, а остатки можно пустить на хлебный пудинг. Для вкуса Сидни добавила в тесто немного греческого йогурта и сахара – их нет в оригинальном рецепте ирландского содового хлеба.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,25 стакана греческого йогурта или сметаны

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220С. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Подберите огнеупорную ёмкость, которой можно в духовке полностью накрыть хлеб, учитывая, что он увеличится вдвое. Можно использовать большую форму с крышкой для выпечки.

Смешайте сухие ингредиенты и отдельно – молоко с йогуртом. Влейте молочную смесь в мучную и перемешайте ложкой до получения однородного теста. Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и слегка вымесите его, при необходимости подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть.

Сформируйте из теста шар, перенесите его на противень, сделайте крестообразный надрез на поверхности и слегка пприсыпьте мукой. Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в духовку. Снимите крышку и пеките его еще 15 минут до золотистого цвета. Полностью остудите хлеб, прежде чем его резать.

Ирландский содовый хлеб недолго хранится. Его рекомендуется накрыть полотенцем и съесть в течение 2 дней.

Автор: Sydney


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*