Гужеры или сырные шарики


Гужеры – так во французской кухне называют симпатичные шарики из заварного сырного теста. Гужеры подают к супам или салатам. Обычно сырные шарики готовят несладкими, с солью и перцем. Прекрасный вариант душевного домашнего угощения для тех, кто не любит сладости.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 3 щепотки чёрного перца,
  • 1 стакан муки,
  • 4 яйца,
  • 1 стакан твёрдого тёртого сыра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220?С. (Духовке с конвекцией достаточно 190?С.)

Вскипятите воду с маслом и солью, убавьте огонь до минимального. Просеянную муку смешайте с перцем, всыпьте в кипяток и сразу же перемешайте деревянной лопаткой. Продолжайте мешать, держа ёмкость на слабом огне, пока тесто не соберётся в гладкий упругий нелипкий шар. Снимите тесто с огня, оставьте на 5 минут.

По одному вмешайте в тесто яйца при помощи вилки. Это потребует усилий. Можно использовать планетарный миксер. Когда тесто достигнет однородности, всыпьте в него тёртый сыр и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

При помощи кондитерского пакета или ложки выложите из теста шарики на застеленный бумагой противень. Оставляйте между шариками 3-4 см свободного места. Мокрыми пальцами сгладьте поверхность шариков и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета. Можно перевернуть противень в середине выпекания для более равномерного приготовления.

Остудите гужеры на решетке. Ешьте тёплыми или холодными, с чечевичным супом или острыми колбасками.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*