Пирог-тарт «Русский дух» с капустой и лесными (сухими) грибами


Вариантов пирога- тарта бесконечное множество… Этого «француза» наши хозяйки давно «приручили» и смело готовят его с любыми начинками. Этот вид выпечки позволяет каждый раз экспериментировать с продуктами, и найти свои удачные варианты. Тарт может быть десертным или основным блюдом. Готовить его несложно, а вкусен он всегда! Хрустящее тесто, нежная капуста, ароматные лесные грибы и сливочно-сырная заливка – это по-нашему:).

Тесто:

150 грамм сливочного масла (холодного!)
1 яйцо
1 ст.л. ледяной воды
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
250г муки

Начинка:

капуста б/к – 350г
сухие лесные грибы -30г
репчатый лук – 100г
свежая зелень петрушки – 20г
растительное масло б/з – для ожарки
соль – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
чёрный молотый перец – ¼ ч.л . (или по вкусу)
Заливка: 200 мл сливок 10% + 3 яйца + 100г любого сыра

Приготовление:

Муку просеять и потереть в неё масло, добавить воду, соль, яйцо. Замесить тесто, скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15-30 минут. Тесто может получится не совсем однородным и не совсем эластичным — ничего страшного в этом нет, в процессе «холодной паузы» и дальнейшей готовке оно станет однородным. Для начинки грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, грибы помыть и порезать. Капусту, лук и зелень порезать. В сковородку налить растительного масла и обжарить капусту с луком 5-7 минут, затем добавить грибы, в конце зелень петрушки. Посолить, поперчить по вкусу. Подержать на огне ещё пару минут. Начинка готова. Тесто довольно тонко раскатать. Перенести его в форму для выпекания пирога (я пекла в силиконовой диаметром 26 см.) с помощью скалки. Из теста сделать бортики, выложить начинку, залить сверху сливками и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности (при 200 градусах минут 25-30). Вы увидите готовность визуально: как схватится верх пирога и он приобретёт «загорелый» вид – значит пирог готов. Немного остудить пирог, достать из формы и можно наслаждаться. Пирог одинаково вкусен и в теплом и в горячем виде.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *