Компот из вишни на зиму

Лето постепенно растворяется на горизонте осени. Одни садовые деревья перестают плодоносить и передают эстафету другим. Самое время оставить память о прекрасной солнечной поре – например, приготовить компот из вишни, если год выдался урожайным.

Для многих хозяек не является секретом, как приготовить компот из вишни. И все же информация будет полезной для менее опытных в кулинарном искусстве. Вкусным компот становится при удачно подобранном сочетании ягод, сахара и воды.

Последующая информация будет интересна всем, кто любит готовить и пить компот из вишни. Перед тем, как сделать компот из вишни самое время помыть плоды и отделить плодоножку от ягоды (теперь нет риска потери сока). Плотно уложите вишню в банки, постоянно стряхивая. Чаще всего для компота готовится сахарный сироп. Вишня – ягода кислая. Для нее требуется сироп «крепостью» 60%. Ягоды и сироп заполняют банку до плечиков. Необходимое количество воды нагревают и при этом засыпают сахар, помешивая до полного растворения. Доведенный до кипения сироп, если требуется, можно пропустить через марлю.

Оговорка: сахарный сироп нельзя считать единственной заливкой для компота. С таким же успехом можно использовать и горячую воду без сахара. Все решает правильная стерилизация. Банки 0.5 л стерилизуют до 12 минут, 1 л – до 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.

Компот из вишни на зиму — рецепт № 1

Предлагаем рецепт приготовления компота из вишни «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

Банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Приготовленную вишню засыпаем в сироп и доводим до кипения. Время варения –5 мин. Лимонный сок придаст компоту особый вкус. Раскладываем по банкам и закатываем.

Компот из вишни на зиму — рецепт № 2

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

В остывшие простерилизованные банки раскладывается вишня, заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до 15 мин. Затем, в слитую жидкость добавляйте сахар (около 300 г на 3 л банку) и доводите до кипения. Сладким раствором снова залить банку и закатать. Чтобы ягоды хорошо прогрелись можно процесс остывания немного растянуть, закутав банку в одеяло.

Компот из вишен с косточками хранить больше года нельзя! Начинается процесс выделения вредной синильной кислоты. Если вы планируете заготовить большую партию компота, постарайтесь заранее удалить из плодов косточки.

Компот из замороженной вишни

Если летом не полениться и собранную вишню сохранить в морозильной камере, то нет ничего лучше для встречи родных и друзей, как сварить компот из вишни.

Замороженная вишня не требует разморозки. Приготовление начинается с наличия воды на огне. В трехлитровую кастрюлю опускаем замороженные фрукты и варим минут 15. Можно добавить ? чайной ложки лимонной кислоты на 3 л воды. Тем, кто любят очень сладкий компот, рекомендуется около 8 столовых ложек на 1 л воды. В кипяченую воду добавляем сахар (можно и ванильный тоже). как сделать компот из вишниПосле закипания компот отставляем с огня. Некоторое время требуется для того, чтобы настоялся. Такой компот улучшает аппетит, а не слишком сладкий – утоляет жажду. Поскольку в нем присутствует высокое содержание железа и магния, его советуют врачи внести в рацион питания людям с низким показателем гемоглобина.

Калорийность компота из вишни считают средней – 101кал на 100 г продукта: жиров почти нет – 0,3, аналогично и с белками – 0,6, а вот углеводов больше – 23,7, но не на столько, чтобы считать его высококалорийным. Людям, соблюдающим режим диеты для похудения, врачи-диетологи советуют принимать именно этот напиток, так как он ускоряет метаболический процесс в организме и положительно влияет на обмен веществ.

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*