ТОП 5 компотов на зиму


Компот из слив

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица по вкусу или цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки и опустить в кипящую воду. Затем добавить сахар и пряности. Накрыть крышкой и варить 3 — 5 минут.

Компот алычовый

Ингредиенты:

  • алыча -1кг.
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3 — 5 минут опуская в нагретую до 80 С воду, а затем сразу же охлаждать в холодной. Подготовленную таким образом алычу укладывают в банки по плечики и заливают сиропом приготовленным из расчета (1:1). Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды. Затем стерилизовать банки пол-литровые — 8 минут, а трехлитровые — 15 минут.

Компот вишневый

Ингредиенты:

  • вишня — 1кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0, 7 кг.

Приготовление:

Плоды вишни перебирают, очищают от плодоножек и тщательно моют (лучше если ошпарить кипятком), затем плотно укладывают в банки по плечики. Заливают сиропом, приготовленным из расчета 1:0.7 и охлажденным до 60 С. Стерилизуют пол-литровые банки — 10 — 12 мин, литровые — 13 — 15, трехлитровые — 30 мин. Компот из кислой вишни пастеризуют при 85 С: полулитровые банки.- 10 — 15 мин, литровые — 15 мин. Закатанные банки охлаждают в кастрюле, доливая холодную воду.

Компот черешневый

Ингредиенты:

  • черешня (на литровую банку) — 700 — 900 г

для сиропа:

  • вода — 1 л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

Ягоды перебирают, тщательно моют, отделяют от плодоножек и укладывают в банки по плечики. Затем готовят сироп и как только он закипит заливают им ягоды. Стерилизуют: полулитровые банки — 15 — 20 мин, литровые — 20 — 25, трехлитровые — 45 мин.

Компот грушевый

Ингредиенты:

  • груши – 1кг
  • вода,- 1 л
  • сахар — 2-3 стакан
  • лимонная кислота — 4 г.

Приготовление:

Груши моют, разрезают на половинки и укладывают в банки. Твердые плоды бланшируют в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре около 100’С, в течение 10-15 мин. Затем плоды охлаждают в воде, укладывают в банки и заливают сиропом. Банки с компотом стерилизуют: литровые банки — 8 мин, двухлитровые — 12, трехлитровые — 15 мин. Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 мин.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *