Согревающая варенуха от Аллы Ковальчук


Когда на улице мороз, думаешь только об одном – как бы согреться! Кулинарный эксперт Алла Ковальчук уверяет, что выход есть… Она расскажет, как с помощью специального безалкогольного напитка – варенухи – почувствовать долгожданное тепло!

Ингредиенты:

  • Узвар из сухофруктов – 0,5 л
  • Красный перец – 1 г
  • Мята – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перчик – 5 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

В горшок или железную кастрюлю налить узвар, добавить перец, мяту и гвоздику.
Из воды, муки и масла замесить тесто и раскатать его толстым слоем.
Духовку разогреть до 150 градусов, тестом накрыть горшочек и поставить его в духовку на час.
После выпекания в охлажденный напиток добавить мед.

Историческая заметка:

Варенуха (варена, варьоха, запиканка) была в большом почете у запорожских казаков. Наши предки настаивали напиток всю ночь, то есть 10-12 часов. Ее и сейчас готовят на Среднем Поднепровье, Полтавщине, Слобожанщине.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*