Паштет из куриной печени прекрасно подходит для завтрака и небольших перекусов в течении дня. Существует множество рецептов приготовления печеночных паштетов. Я предлагаю свой вариант. Паштет получается нежным и вкусным, с лёгкими цитрусовыми нотками, а пикантность придают кедровые орешки…
Ингредиенты:
- 250 мл молока — для замачивания печени
- 400 г куриной печени
- 1 крупная головка репчатого лука (150 г)
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 средняя морковь (90 г)
- 3 ст.л. оливкового масла + 50 г сливочного масла — для обжарки
- 2 ст. л. коньяка (либо виски)
- 50-70 мл сливок 33% жирности
- 2 ч.л. (с горкой) цедры апельсина
- 0,5 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1/3 ч.л. молотой паприки
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 4 ст.л. жареных кедровых орешков
Приготовление:
Печень промыть, очистить от пленок, замочить на 3 часа в молоке (можно оставить на ночь в холодильнике). Лук, чеснок и морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное и обжарить овощи 10 минут. Печень вынуть из молока, обсушить. Выложить в сковороду с овощами печень и обжарить вместе с ними минут 7-10, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Добавить коньяк. Обжаривать ещё 2 минуты. Добавить соль, черный молотый перец, паприку, мускатный орех, цедру. Влить сливки, как только сливки закипят, снять с огня. Немного остудить содержимое сковороды, затем переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить в паштет, тщательно перемешать. Паштет переложить в удобную посуду для хранения. Остывший паштет накрыть и убрать в холодильник.