Мясо по-французски вариант №2


Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз. Однако это правило не работает, если речь идет о таком известном блюде из мяса как мясо по-французски. Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.

Вам потребуется:

  • свиная шея 1,5 кг.
  • 6 луковиц
  • 4 зубчика чеснока
  • Смесь четырех перцев
  • Несколько веточек тимьяна

Для приготовления соуса для запекания

  • 50 гр. сливочного масла
  • 5 стол. ложек муки
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана жирных сливок
  • 150 гр сыра грюйер или пармезан
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
  2. Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три — кольцами.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. На оливковом масле поджарить лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
  5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса.

В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.

  1. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
  2. На противень выкложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и укложить лук, порезанный кольцами.
  3. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
  4. На кольца лука выкложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
  5. Сверху залить мясо сырным соусом.
  6. Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150С. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.

Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.

И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом «французском» мясе. Тимьян можно взять и сухой.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *