Огурцы маринованные! ТОП 5 рецептов!!!


Огурцы хрустящие

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — примерно 1,8 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хрен — 1 листик
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Листья черной смородины — 1 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.

для заливки:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

Огурцы хорошо моют. Подготавливают и моют пряности.

Тщательно моют банки.

Делают холодный рассол (из расчета 2,5 ст. ложки соли на 1 л воды).

Чеснок чистят, режут кусочками. В банки кладут чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, лавровые листики.

Затем укладывают огурцы плотно. Огурцы в банках заливают холодным рассолом.

Огурцы солятся 4-5 суток.

Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают 2-3 раза водой, но так, чтобы пряности не выпадали из банок.

Промытые огурцы заливают доверху чистой (кипяченой) холодной водой.

Банки закатывают.

Огурцы хрустящие готовы. Хранить хрустящие огурцы можно в любом месте, но желательно в прохладном.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы крупные — 10 кг
  • семена горчицы — 500г
  • лук репчатый — 2-3 луковицы
  • чеснок — 1 головка

для заливки:

  • вода — 5л
  • столовый уксус — 5л
  • соль — 200-300г
  • сахар — 1-2 кг

Приготовление:

Крупные, но не перезрелые огурцы вымыть, удалить семенную часть, обсушить половинки и нарезать кусочками. Вскипятить маринад, в конце добавить уксус и залить им огурцы в любой большой посуде. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар, залить огурцы в банках. Банки пастеризовать при температуре 90С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые и более — 12-15 минут.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп с семенами — большой пучок (около 200 г)
  • лук репчатый — 600г
  • корень хрена — 20г
  • чеснок — 1 головка

для заливки:

  • вода — 10 л
  • соль — 880г
  • сахар и лимонная кислота — по 125г
  • черный перец — 10-15 горошин
  • горчица — 10-15 семян
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

Отобрать крепкие свежие огурцы, тщательно вымыть их в проточной воде. Приготовить зелень и специи: нарезать укроп и эстрагон. Плотно уложить огурцы в банку, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад с лимонной кислотой. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при температуре 95С: литровые и двухлитровые банки — 15-20 минут, трехлитровые — 30-35 минут.

Огурцы маринованные острые

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 кг
  • зелень укропа — 1 большой пучок (около 250г)
  • зелень эстрагона — 15г
  • корень хрена — 20г
  • чеснок — 1-2 головки
  • горчица (семена) — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 3-4 шт.

для заливки:

  • вода — 8л
  • столовый уксус — 1.4 л
  • соль — 250-400г
  • сахар — 300-500г

Приготовление:

Отобрать крепкие свежие огурцы, тщательно вымыть их в проточной воде. Приготовить зелень и специи: нарезать укроп и эстрагон. Плотно уложить огурцы в банку, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад и кипящим залить банки с огурцами. Пастеризовать при температуре 90’С: литровые и двухлитровые банки — 20-25 минут, трехлитровые — 30-35 минут.

Огурцы с зеленью и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

  • маленькие огурца — 40 шт.
  • репчатый лук — 300г
  • уксусная эссенции (25%-ной) — 75 мл
  • вода — 1л
  • соль — 2 ст.л.
  • эстрагон, укроп, тимьян, хрен — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • белый перец горошком — 1 ч.л.
  • ягоды можжевельника — 4 шт.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды, сложить в эмалированную посуду или в большие банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки целлофаном.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *