Консервирование сладкого перца


В летний сезон мы в большом количестве имеем овощей, среди которых и сладкий салатный перец. И конечно же стараемся сделать заготовки и на зимний период, чтобы наш организм оставался работоспособным и крепким как летом и получал полноценные витамины и минералы. Сладкий салатный перец превосходный продукт, содержащий в себе громаднейшее количество полезных свойств.

Содержание в нем витамина С намного выше чем в лимоне и черной смородине. В большом количестве содержится аскорбиновой кислоты и витамина Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Также имеется в сладком салатном перце соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что защищает организм от развития рака.

Ингредиенты:

  • 5 кг. салатного перца среднего размера
  • 200 – 250 гр. рафинированного постного масла
  • 250 гр. уксуса 9 %
  • 100 – 120 гр. соли
  • 200 гр. сахара песка
  • 2,2 литра воды

Приготовление:

Берем средних размеров мясистый сладкий салатный перец зеленного, красного или желтой окраски, а можно и сразу всех цветов. Необходимо чтобы сладкий перец был правильной формы, который можно будет не только покушать после приготовления, но и удобно будет в дальнейшем фаршировать. Также плоды должны быть не загнившие, не мятые и без повреждений. Отсортированный таким образом перец ополаскиваем прохладной проточной водой от пыли и грязи. Затем ножом удаляем плодоножку с семенами, т.е. очищаем его.

Далее берем кастрюльку объемом до 5 литров в которой будем готовить рассол, но необходимо чтобы она была узкой и высокой. Наливаем в нее 2,2 литра воды, в которую добавляем 200 гр. сахара песка, 200 – 250 гр. рафинированного постного масла, 250 гр. уксуса 9 %, 100 – 120 гр. соли перемешиваем ложкой и ставим на большой огонь, даем быстро закипеть. Пока наш

рассол закипит, подготовим банки для консервации. О том, как подготавливать тару к консервации вы можете посмотреть в статье — Процесс подготовки тары. Нам необходимо чтобы банки были горячие. Пока мы подготавливали тару, рассол закипел.

Теперь в кипящий рассол укладываем подготовленный сладкий салатный перец. Сразу уложить весь слатный перец в кастрюлю с кипящим рассолом мы не сможем (он просто весь не поместится), поэтому будем укладывать партиями (примерно 25 – 30 шт.) так, чтобы он практически в него погрузился, прикрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть в процессе несколько раз его (перец) слегка перемешиваем ложкой. После закипания необходимо покипятить еще 3 – 4 минуты еще раз перемешав его ложкой, чтобы он стал мягче, эластичнее (но не переварить) т. е. бланшируем.

Далее берем горячую подготовленную 3 литровую банку и укладываем в нее весь бланшированный перец, который вытягиваем из кипящего рассола осторожно ложкой. Банку прикрываем жестяной крышкой, которую необходимо ошпарить кипятком, а сверху укутываем полотенцем, чтобы перец не остыл, пока мы будем бланшировать весь оставшийся подготовленный перец. В 3 литровую банку входит от 50 до 60 штук бланшированного перца среднего размера, поэтому, заполнив одну банку, берете и наполняете вторую (у вас из взятого количества сладкого салатного перца будет две 3 литровые банки).

Когда вы будете укладывать горячий бланшированный перец, то слегка можно притаптывать его ложкой, чтобы уложить плотно. Вот мы весь бланшированный перец уложили в банки. Затем заливаем в банки с перцем кипящий рассол (т.е. тот рассол, в котором бланшировался перец), но не торопитесь, дайте ему постепенно заполнить банку так, чтобы рассол покрыл перец. Только после этого банки прикрываем жестяными крышками и герметично закатываем ручной закаточной машиной, укутываем полотенцем и оставляем охлаждаться.

Вот и все мы с вами приготовили консервированный сладкий салатный перец. На его приготовление вы затратите 3 — 4 часа это не так уж и много, но результат получится большой. В консервированном виде он может сохраняться в течение двух лет. Сочный с приятным маринованным вкусом слатный перец можно использовать как закуску, а также особенно в зимний период для фарширования, что ускорит процесс приготовления блюд.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *