Консервируем томатный сок на зиму


Это — самый простой рецепт томатного сока, без соли и пряностей. На один литр томатного сока нам понадобится 1,3 кг помидоров. Чтобы у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, нужно выбрать равномерно окрашенные помидоры с тонкой кожицей и сочной плотной мякотью.

Промываем помидоры как минимум дважды, давая воде стечь. Разрезаем помидоры на половинки ножом из нержавеющей стали и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Потом разрезаем половинки на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.

Прокрученные помидоры перекладываем в эмалированную кастрюлю и нагреваем практически до кипения. Не давая помидорам остыть, протираем их через сито. Сначала — через более крупное, затем — через более мелкое. У протертого сока должна быть однородная консистенция.

Затем переливаем сок в чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут (пока не перестанет выделяться пена). Разливаем кипящий сок по сухим подогретым банкам до самого верха, накрываем банки предварительно прокипяченными крышками и стерилизуем: 30 минут для банок по 0,5 л, 40 минут для банок по 1 л, 60 минут для банок по 3 л.
Томатный сок с солью

Если вкус «чистого» томатного сока вам не нравится, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления сока нужно взять спелые красные плоды. Помидоры тщательно моем и разрезаем каждый помидор на четвертинки. Складываем дольки помидоров в большую кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидору не станут мягкими, а кожица не начнет сама отделяться от мякоти. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое.

Небольшими порциями протираем подготовленные помидоры через сито, чтобы получился однородный сок. Добавляем в него соль, сахар и доводим до кипения, а затем варим 10-15 минут. Разливаем сок в сухие простерилизованной банки и закатываем стерильными крышками. Банки с соком переворачиваем вверх дном, закутываем и даем остыть, а затем убираем для хранения.
Томатный сок с мякотью

Такой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не нужно варить. Но по этой же причине ему необходима стерилизация.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

Для приготовления томатного сока нам будут нужны зрелые помидоры. Сначала тщательно моем плоды, затем перекладываем в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаем в кастрюлю с горячей водой. После бланширования сразу же опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой — тоже на 1-2 минуты.

Снимаем с подготовленных таким образом помидоров кожицу и протираем их через дуршлаг при помощи деревянной толкушки в эмалированную миску. Фильтруем сок через сито или марлю, добавляем соль. Банки для сока тщательно моем и стерилизуем, разливаем сок по банкам и накрываем прокипяченными металлическими крышками. Стерилизуем банки (время стерилизации определяем в зависимости от объема), затем герметически закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *