Вяленые помидоры в домашних условиях


Вялить помидоры можно и на зиму (если они достоят), так как в вяленом виде томаты сохраняются гораздо дольше, или употреблять в пищу практически сразу. Самый жаркий сезон заготовок у нас приходится на начало осени, но, например, в Италии вяленые помидоры принято готовить летом. Рецепты вяленых помидор в домашних условиях очень популярны в Средиземноморской кухне. Кто побывал на отдыхе в тех краях, тот, несомненно, отведал это оригинальное томатное кушанье и, возможно, привез с собой рецепт его приготовления.

С чем едят вяленые помидоры, куда добавить их? Самый простейший вариант применения таких подсушенных томатов – обычный бутерброд, то есть на кусочек хлеба с маслом или мягким сыром кладется помидорка. Однако это простой, но не единственный способ использования помидоров.

Вяленые помидорки, приготовленные в духовке или микроволновке, могут добавляться в салаты, пиццу, соусы, а также подаваться к котлетам, рыбе, свинине и т.д. Во время приготовления из помидор должна выпарится большая часть влаги, поэтому, чтобы ускорить данный процесс, сорта помидор лучше подбирать максимально мясистые и не сочные. Различные заготовки из помидор зимой не только придают разнообразие нашему меню, но и способствуют выводу холестерина из организма. Понятно, что в консервированных помидорах, так же, как и в других заготовках, количество полезных веществ меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но они, бесспорно, есть.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты свежие – 1,5-2 кг;
  • масло растительное без запаха;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сушеные травы – тимьян, розмарин, майоран;
  • соль.

Приготовление:

Промываем овощи под проточной водой.

Затем вытираем насухо салфеткой или полотенцем.

Режем каждую помидорку на четыре части или напополам (в зависимости от сорта и размера).

Далее аккуратно вырезаем плодоножки.

Чайной ложкой вычищаем из серединок семечки с мякотью, оставляем только стенки и оболочку.

Застилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом.

Раскладываем томатные четвертинки по всей поверхности противня, разрезанными частями вверх.

Затем присаливаем все кусочки, посыпаем сухими травами и поливаем маслом.

Помещаем подготовленные томаты в разогретую до 120оС духовку на 4-5 часов.

По мере вяления томатов следим, чтобы они не пересохли, при необходимости поворачиваем противень на 180о по часовой стрелке. Это нужно для того, чтобы овощи подсушились равномерно.

После того, как помидорки подсохли, вынимаем их. На дно стерилизованной 500-граммовой банки кладем веточку базилика, наливаем немного масла.

Выкладываем томатный слой, посыпаем его травами, раскладываем поверх несколько порезанных чесночных долек.

Таким образом заполняем слоями всю банку, заливаем маслом, закрываем крышкой.

Помещаем в холодильник для хранения.

Через несколько дней вяленые томаты настоятся, пропитаются ароматами травок и будут готовы к употреблению.

Еще один рецепт вяленых томатов.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*