Маринованные огурцы без уксуса


Есть очень простой рецепт как мариновать огурцы на зиму, который позволяет мариновать их, не используя при этом уксус.
Из расчета на пять банок объемом 1 литр вам понадобятся: 3-4 килограмма небольших огурчиков, листочки хрена, укроп с зонтиками, 5 столовых ложек соли (ни в коем случае не используйте йодированную соль), 5 больших зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком.
Банки следует тщательно промыть раствором соды. Металлические крышки обдаем кипятком, банки стерилизуем на пару. Сами огурцы тщательно моем, удаляем с обеих сторон кончики. Листья хрена и укроп также нужно вымыть под проточной водой.
Очищаем чеснок. В остывшую банку, на самое дно кладем зубок чеснока и выкладываем укроп. Плотно укладываем в банку огурцы, сверху них кладем листочек хрена. Берем ложку соли, кладем ее в чашку и заливаем кипятком. Размешиваем до растворения и переливаем в банку соленую воду. Далее до краев заливаем обычной соленой водой. Накрываем обычной капроновой крышкой, тщательно взбалтываем.
Прикрываем банки крышками металлическими, ставим их прямо на тарелки (это обеспечит защиту от вытекания рассола на пол), оставляем банки до начала процесса брожения.
Дважды в день нужно взбалтывать банки (делайте это утром и вечером), чтобы газы могли выходить. Примерно через два-три дня огурцы должны почти пожелтеть, тогда сливаем весь рассол из тарелок и банок в одну кастрюлю. Огурцы требуется залить кипятком, банки прикрыть крышками и оставить минут на десять. После плотно закрываем капроновую крышку, банку встряхиваем, всю до последней капли воду сливаем.
Доведенным до кипения рассолом заливаем огурчики. Банки накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Рассол возвращаем в кастрюлю, кипятим, после сливаем его в банки, предварительно добавив в каждую лавровый лист и несколько горошинок перца. Закатываем.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *