Цукаты из тыквы


Предложите своему ребенку полезные сладости — настоящие цукаты вместо шоколадных конфет. Прозрачные, ароматные, тающие во рту – эти вкусные штучки непременно придутся по вкусу малышам.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 800 г мякоти тыквы
  • 250 г воды
  • 10 г ванилина
  • 1/3 лимона
  • 1-2 ч. ложки корицы (по вкусу)

Приготовление:

Тыкву тщательно промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем её мякоть небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Не стоит резать тыкву слишком мелкими кусочками, потому что они могут полностью развариться при дальнейшем кипячении, а так же готовые цукаты уменьшаются в размерах после усушки в духовке. В большую эмалированную кастрюлю кладем тыкву, нарезаную кусочками, сахар, лимон, нарезанный дольками, и наливаем воду. Размешиваем и ставим на огонь до закипания. Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отставляем в сторону и даем остыть естественным образом, без дополнительного охлаждения при комнатной температуре. Повторяем этот цикл еще 3-5 раз, чтобы будущие цукаты хорошенько уварились. В последнем цикле добавляем к тыкве корицу и ванилин. Затем выкладываем кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Эту жидкость можно использовать для приготовления батончиков-мюсли. Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку надо разогреть до 100 градусов. Цукаты укладываем на бумагу с промежутками, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было возможно свободное движение воздуха между кусочками. Ставим противень в духовку, на нижнюю полку, чтобы тыква подсушилась, но не зажаривалась. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, то обязательно включаем — это поможет сократить время приготовления цукатов и предотвратить пригорание. Подсушиваем цукаты в течение 3-5 часов при постоянной температуре 80-100 градусов. Некоторые цукаты можно перевернуть, если кажется, что корочка сильно пересыхает. Готовые цукаты снимаем с бумаги, пока они теплые – иначе могут присохнуть. Можно сверху присыпать сахарной пудрой или корицей, а можно оставить янтарно-прозрачными. Кружечка крепкого чая поможет лучше раскрыть нежный вкус цукатов и и легкий цитрусовый аромат.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*