Имя знаменитой русской балерины Анны Павловой на другой стороне земного шара, в Новой Зеландии, превратилось в название воздушного торта из безе. Торт павлова не похож ни на что другое: лёгкий, как облако, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Обычно этот торт дополняют взбитыми сливками и свежими ягодами. Зимний вариант – с орехами и шоколадом.
Ингредиенты:
- 8 белков,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 1 апельсин,
- 70-80 г тёмного шоколада,
- 0,25 стакана жирных сливок,
- 1 горсть поджаренных орехов
Приготовление:
Разогрейте духовку до 150°С. Застелите противень вощеной бумагой для выпечки.
Взбейте белки в пышную пену. Постепенно всыпьте сначала сахар, затем пудру, продолжая взбивать. Когда образуется плотная блестящая масса, переложите её на противень и разровняйте лопаткой в круг, оставляя острые пики.
Выпекайте 30 минут при 150°С, снизьте температуру до 100°С и выпекайте еще час. Полностью остудите торт, снимите с бумаги, переложите на сервировочное блюдо.
Растопите шоколад со сливками, снимите цедру с апельсина. Посыпьте торт цедрой, полейте шоколадной глазурью, посыпьте орехами. Торт павлова хорошо сочетается с кофе или чаем.