Сушеные персики


В электросушилке персики превращаются в прекрасные фруктовые чипсы с особым сладко-цветочным запахом. А вкусовые акценты будут смещены в сторону кислинки. Интересно, что спелые свежие персики всегда кажутся очень сладкими, а высушенные ломтики неожиданно утрачивают эту приторность. Сушеные персиковые ломтики — полезный перекус во время зимнего дефицита витаминов. Особенно вкусными становятся персиковые чипсы, если они в равных пропорциях смешаны с любыми орехами. Сушеные персики добавляют в сладкие молочные каши. Можно наслаждаться душистым персиковым чаем, разломав несколько сушеных пластинок и смешав фруктовые крошки с черной или зеленой чайной заваркой.

Ингредиенты:

  • персики — 3 кг.

Приготовление:

Из крупных персиков получатся большие пластинки чипсов. Плоды не должны переспеть, водянистая нарезка сушится очень долго. Следует выбрать спелые плоды с твердой мякотью.

Перебранные персики моют. Снимать ли кожуру перед высушиванием? Если вам нужны чипсы однородного желтого цвета, от кожуры следует избавиться. Красно-оранжевая персиковая оболочка после высушивания становится коричневой. Презентабельность теряется, но следует помнить, что в кожуре присутствует наибольшая концентрация полезных веществ, поэтому есть смысл в ее сохранении.

Персики нарезают дольками, толщина нарезки — 1 сантиметр. Более тонкая нарезка после высушивания становится настолько невесомой, что легко ломается и крошится при хранении.

Кусочки персиков перекладывают в лотки электросушилки. Лотки складывают друг на дружку и накрывают крышкой. Высушивание длится от 24 часов до 36 в зависимости от сочности плодов.

Персики не нужно переворачивать во время высушивания, можно только поменять лотки местами: на нижних ярусах электросушилки процесс идет быстрее.

Персиковые чипсы вынимают из лотков, когда видят, что влага полностью ушла.

Чипсы из персиков хранятся 5-6 месяцев в сухом темном месте. Качество хранения во многом зависит от выбранной емкости. Если вы любите мягкие чипсы, поместите их в пластиковый или керамический контейнер с плотной крышкой. Чтобы чипсы были абсолютно сухими и хрустящими, их следует упаковывать бабушкиным способом: пересыпать в холщовые или бумажные мешочки. Удобный вариант — стеклянные банки, которые закрывают «дышащей» тканью или бумагой.

Персиковые чипсы активно впитывают все запахи, банки с фруктовой сушкой ставят подальше от специй и прочих продуктов с резкими ароматами.

Сушеные персики можно есть ежедневно, когда хочется чего-нибудь сладкого, а поставлена цель — отказаться от тортиков и конфет. Кисло-сладкие пластинки по вкусу похожи на фруктовые леденцы. Постепенно вы отвыкните от вредных сладостей, а организм получит необходимую долю сахара, «добыв» ее из сухофруктов.

Персиковыми чипсами можно подсластить и ароматизировать натуральный йогурт, творог.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*