Мороженое с пряными сливами и печеньем


Ингредиенты:

Для сливового джема:

  • Сливы (косточки удалить) — 200 г
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Щепотка корицы или смеси специй для яблочного пирога (мускатный орех, корица, гвоздика, лимонная цедра)

Для основы:

  • Молоко — 240 мл
  • Сливки 33–35 % — 360 мл
  • Желток — 3 шт.
  • Сахар — 155 г
  • Ванильный стручок
  • Соль — щепотка
  • Ягодный ликер (у меня вишневый) — 3–5 ст. л.
  • Бисквитное печенье — 3-4 шт.
  • Для более насыщенного вкуса количество желтков можно увеличить до 6.

Приготовление:

Сливы некрупно порезать, сложить в ковш. Добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Поставить на средний огонь и готовить 7–10 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.

Переложить в блендер и измельчить. Затем протереть сливовый джем через сито. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.

В сотейнике с толстым дном смешать сливки и молоко. Добавить ванильный стручок. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать немного остыть, удалить стручок.

Желтки перемешать с солью и сахаром. Постепенно и постоянно помешивая, влить в желтки сливочно-молочную смесь. Хорошо перемешать, перелить смесь обратно в сотейник, вернуть на огонь. Готовить, помешивая и не давая закипеть, пока смесь не начнет густеть. Добавить ликер, перемешать, через минуту снять с огня. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.

На следующий день: поломать печенье руками или положить в пакет и несколько раз провести по нему скалкой.

В мороженицу влить сливочную смесь, готовить до загустения и состояния «мягкого мороженого» (около 10 минут в моем случае). Переложить мороженое в подготовленную форму. Добавить сливовый джем и печенье, слегка перемешать. Убрать в морозилку на пару часов.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*