Тирамису «Малина и Лайм»


Это вкуснейший , и лично для меня, идеальный, тирамису!

я не очень люблю кофейные десерты и торты, поэтому тирамису делаю ягодные. В этот раз решила поэкспериментировать в кремом, хотелось чего-то свежего и легкого. Вкус и аромат лайма прямо напрашивался сюда. И конечно же, форма)

я давно хотела сделать его в таком виде, не классический, а такой вот нео-модерн))

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • лимонный сок пару капель
  • сахарная пудра (для обсыпания)
  • для малинового конфитюра и пропитки
  • 300 г малины
  • 80-90 г сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. ликера (в пропитку)

для крема:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • сок и цедра 1 лайма
  • 180 г маскарпоне (или сливочного сыра)
  • 350 мл сливок

Приготовление:

Бисквит савоярди:

Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки. Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых, но мягких пиков, не перебить!

Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до состояния крема. Взбивать желательно минут 10. Ко взбитым желтками поэтапно добавить белки и аккуратно, заворачивающими движениям, перемешать до однородности.

Просеять муку и поэтапно добавить к яичной смеси, лопаткой перемешать. Ни в коем случае масса не должна осесть. Поэтому желательно все очень хорошо взбить.

Выложить массу в кондитерский мешок.

Выдавить из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, нужной вам формы, можно ее заранее нарисовать.

Обильно посыпать сахарной пудрой.

Выпекать в духовке минут 10-12 до золотистого цвета.

Желательно испечь бисквит заранее, чтобы он был более хрустящим.

Малиновый конфитюр:

Измельчаем малину блендером, ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу, лимонный сок и варим до растворения сахара. Оставляем остывать. Примерно 4 часть протираем через сито, добавляем ликер, это и есть пропитка.

Крем:

В первую очередь достаем маскарпоне (или сливочный сыр) из холодильника, он нам нужен комнатной температуры.

В желтки добавляем сахар, цедру и сок лайма, смешиваем венчиком и ставим на водяную баню, мешаем на водяной бане венчиком минут 5-7, пока масса не загустеет.

Взбиваем миксером и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Достаем остывшую массу и взбиваем еще миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения.

Добавляем ко взбитому крему маскарпоне (илии сливочный сыр) и взбиваем очень быстро на минимальной скорости миксера.

Взбить сливки до мягких, но устойчивых пиков, добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать.

Сборка:

Первый бисквит смазываем пропиткой, выкладываем 1/3 крема, распределяем. Сверху выкладываем конфитюр, отступив от края 2 см. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем его и распределяем еще часть крема.

Ставим на ночь в холодильник. Оставшийся крем ставим на ночь, он за ночь станет стабильным, и им можно смело украшать торт, например отсадить сверху вот такие «пумпочки».


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*