Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой


Ингредиенты:

Начинка:

  • 900 г рикотты
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимончелло
  • Слой печенья савоярди:
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана лимончелло
  • 750 г печенья савоярди
  • 4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже)

Слой сливок:

  • 480 мл сливок для взбивания
  • 4 столовых ложки сахара

Приготовление:

В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.

В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.

Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Лимонный курд

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.

В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.

Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.

Добавить сахар, перемешать.

Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Крем снять с водяной бани.

Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.

Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.

Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*