Вареники с картошкой


Очень нежные вкусные вареники с тонким слоем теста и большим количеством картофельной начинки, окутанные в растопленное сливочное масло и присыпанные ароматным жареным луком.

Из данного количества теста и начинки получается 48 штук небольших вареников.

Настоятельно рекомендую делать именно такие маленькие вареники, так как самые вкусные вареники именно маленького размера из тонко раскатанного теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 г муки + 2-3 ст.л. для подсыпки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1⁄2 ч.л. соли
  • 1⁄2 ч.л. соды

Начинка:

  • 700 г картофеля
  • 200 г лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Дополнительно:

  • сливочное масло для готового блюда

Приготовление:

Готовим начинку.

Картофель почистить, порезать произвольными кусочками.

Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).

Лук почистить, мелко порезать.

На сковороду налить растительное масло.

Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).

С готового картофеля слить воду.

Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.

Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать.

Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).

Разделить начинку на четыре одинаковые части.

Готовим тесто.

2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.

К кефиру добавить соду, перемешать.

К муке добавить яйцо, налить кефир.

Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).

На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку.

Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку.

В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки).

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.

Приступаем к лепке вареников.

От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.

Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре).

Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).

Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).

В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой).

Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).

Завернуть в виде вареника и склеить края.

При желании, можно волнообразно немного завернуть край.

Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.

Варим вареники.

В кастрюле воду довести до кипения, посолить.

Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.

Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку.

Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком.

Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*