Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом


Ингредиенты:

Для блинов:

  • 8 яиц
  • 320 мл молока
  • 180 мл сливок
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 190 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 35 г сахарной пудры

Для крема из Маскарпоне и белого шоколада:

  • все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры
  • 200 г Заварного крема
  • 250 г Маскарпоне
  • 100 г белого шоколада
  • 200 г сливок для взбивания
  • 1 ч.л. кофейного экстракта
  • 2 ст.л. кофейного ликера

Заварной крем:

  • 150 г горячего молока
  • 35 г горячих сливок
  • 60 г желтков (около 3 желтков)
  • 60 г сахара
  • 15 г кукурузного крахмала

Для ягодного соуса:

  • 350 г замороженных или свежих ягод(у меня из красной смородины)
  • 50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
  • 1 ст.л. крахмала

Украшение:

  • 50 г миндальной стружки

Приготовление:

Блины

Все ингредиенты взбить венчиком до однородности. Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.

Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Выпекать блин на одной стороне, определяя готовность по поверхности. У готового она как бы запечатывается, тесто перестает быть жидким, пропекается. Переворачивать не нужно. Сразу снять блин, положить на тарелку. Так выпекать блины пока не закончится тесто. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада

Приготовить Заварной крем.

Рецептов Заварного крема в моем блоге несколько, но чаще всего я пользуюсь одним, проверенным и самым любимым.

Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать.

Макскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков.

Аккуратно ввести Маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.

В смесь заварного крема и шоколада ввести экстракт и ликер. Затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.

*У меня не было возможности ждать несколько часов, пока застынет крем, поэтому я наносила его практическим жидким. Это не очень удобно, но возможно, если нет другого выхода.

Ягодный соус

В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины и 10 для замороженной).

Часть ягод (примерно 100 г) отделить. Остальное пюрировать, затем пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить до загустения (4-5 минут) на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Сборка

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.

На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод. Посыпать миндальной стружкой.

Дать торту постоять час при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*